品味金州,小尝全来乐羊汤
羊筒子骨,滚沸慢煮;骨髓入汤,白而清澈;羊杂汆入,羊肉煮烂;热乎出锅,辅以葱花;五味调和,膻香四溢;入口微烫,迷乱舌尖;温暖胃肠,额头见汗……寒冷的季节,一碗热腾腾的羊汤,胜过佳肴万千。
金州帮朋友点小忙,朋友要答谢请吃饭, 我丝毫都没有犹豫,“我要喝羊汤!”在我印象里金州三样美食最领我魂牵梦绕,三道饭席、驴肉包、羊汤。三道饭席,阳春白雪,难寻正宗,这点小忙,范不上这么劳师动众;驴肉包非我所爱,可有可无;羊汤,时下流行一种说法,不以环境取胜,却以味道见长,价格合理,饭点门庭若市,去的食客必须是以吃饭、享乐舌尖为目的,这种饭店被戏谑的统称为“黑暗料理”,羊汤一直是“黑暗料理”中不可或缺的重要角色,想要一品极品羊汤,可遇不可求。
坊间相传, 金州九里有家羊汤馆,只营业到下午,过时不候,地方偏僻却人山人海,即使你端着碗,在灶台过道,站着喝汤,都不会有丝毫的抱怨,美味的羊汤,能让人忘记一切,化戾气为祥和。可惜去金州的时候,已过中午,只能和九里羊汤下次再见了,但羊汤瘾已犯,哪怕狗尾续貂,也要多少解馋,于是就近找了家叫全来乐的羊汤馆坐下。环境不错, 宽敞的明档厨房,我的印象里卫生环境很好的地方,羊汤的味道就不会太好,抱着饱腹的想法,我们点了全羊汤、烧羊脸、炒羊汤、烤羊脖、烤饼。
羊汤一上来,用料够足,诚意可见,羊肉和羊杂几乎各占一半,厚厚的露出在汤外一部分。汤白而清澈,随着袅袅热气,膻香弥漫,舌尖像是开闸的水库,垂涎了。盛上一小碗半汤半肉杂,盐适当的放点,胡椒多多的,醋少少的,一口带着羊肉羊杂的汤,滑入口中。汤,膻味十足,胡椒和羊膻碰撞出了,无法兄荣的美好味道,醋把膻更多的往香的放方向转化,羊杂处理得很干净,其中蕴藏着羊的精髓味道,让汤更加的回味无穷,羊肉煮得够烂,把汤变得更有层次。也许金州就是对羊汤有独到的简介,随便找了家羊汤馆就这么好喝,欲罢不能。炒羊血,辅以豆腐,闭上眼睛,从口感上很难分辨,豆腐和羊血,二者一样的爽滑,绵软,不用嚼,在嘴里抿几下,就碎成小块,超赞的汤汁味道在嘴里绽放,甜甜的,辣辣的,配上豆腐的香和羊血略微的膻,就像一朵五色的花,融合得恰到好处。烧羊脸,就对是惊艳了。羊脸超爽滑,略微的粘,是胶质被烧出来的原因,入了口,那种绵软和滑,被胶质附着,与味蕾拥抱,就像在谈一场长久的恋爱,不离不弃。
烤羊脖,完全颠覆了我对羊料理的理解,先前,我执著的认为,羊腿是羊身上烤着吃最好吃的部位,那完全是因为没有吃过羊脖,或者说没有吃过金州的烤羊脖。羊脖不像羊腿那么塞牙,略微软些,却兼具了羊腿的口感和味道。羊腿好像是重金属摇滚的范儿,羊脖则像是融合了乡村音乐的轻摇滚,没有那么重口味,泛着青春。烤饼,本来是用来,填饱肚子,没想到一样的香醇得不得了,丝毫不会输给其他菜品,这样的羊汤馆可以算上“黑暗料理”中的超高级别了,不光是超赞的味道和公道的价格,还有店家浓浓的诚意。随机的一次金州羊汤馆的经历,就回肠荡气的好吃,我想是金州整体的料理风格独树一帜,是这个古老地区对烹饪技艺的良好传承,更是金州人实在、直爽的完完全全的体现,从此以后,饿的时候就会想起金州了。